Proyectos - Gamboa

CASA GAMBOA

Ubicada en una muy linda esquina del El Barrio mas antiguo de la ciudad de Mexico, en Coyoacan a unos metros del corazón histórico del país, es un barrio muy viejo lleno de árboles centenarios, en una calle empedrada de este barrio típico catalogado ya, por el Instituto de Antropología e Historia, encontramos una casa de la época funcionalista, de los años cuarenta, completamente fuera de contexto y del ambiente colonial del resto de las construcciones vecinas, este sitio nos dio una serie de ingredientes contextuales bien definidos a trabajar es en si un barrio muy bien estructurado y bello.

Los arboles enormes son una parte importante para la construcción, por que, arropan y al ser caducifolios dejan pasar el sol en invierno, este sitio en si es una selva urbana dentro del asfalto de la Cidad de Mexico, el hecho de ser una casa con mas de 50 anos, da al jardín un aspecto de tiempo en un espacio bien integrado por la misma vegetación existente, pero con una escala monumental, una piel dearboles dentre de una piel, de piedra, al terminar la casa logramos una idea muy clara de integridad con el contexto.

El proyecto de una casa habitación en si, es un universo de funciones, todas ellas determinadas por el manejo de la intimidad ,los requerimientos específicos de esta familia fueron muy claros en cuanto a luz natural, orientaciones, ambientes y materiales, cada integrante fue determinando la materialización de los espacios y volúmenes, todos estos dieron como resultado una pieza de relojería muy compleja pero simples en su imagen, en este proyecto en especifico se dividieron los volúmenes por usos y costumbres. cada uso genero un volumen separado de los demás ambientes ,no solo la zona publica de separada de la privada, sino también, los hijos de los padres, la pareja por sus necesidades especificas y la personalidad de cada uno, fueron la paleta de composición tanto de materiales como de escala luz, color y textura.

Dentro de la experimentación como metodología de trabajo, en este proyecto, desarrollamos muros con poros que fueran sensibles al asoleamiento y al viento, cercenando los volúmenes para permitir la entrada de luz natural del sur y el oriente, así como dividirlos por usos generando zonas de amortiguamiento entre cada espacio además de interiormente , color textura y forman fueron determinados por el uso, la función y elespiritu, que determinó la interacción entre las partes.

La relación de intimidad entre los elementos es parte primordial del diseño de esta casa, desde la ciudad mas grande del mundo, hasta el espacio personal al desnudo, es un trascurrir de motivos que van formando gentilmente el espacio delo personal a lo comunitario ,dialogando en múltiples formas de interacción entre los usuarios.

Cada espacio trabaja independientemente del los otros, esto da a la casa, diversificación de ambientes de uso simultaneo, la idea es que estén dividida la estructura de usos diferentes, entre, edades y formas de vida y que estos se reúnan cuando deseen hacerlo y no porque no les es posible espacialmente.

Los materiales naturales trabajan en la misma forma como las funciones lo determinan, la casa de los niños tiene una piedra de recinto rojo o tezontle, mientras que la de los papas esta forrada por duela de madera de Machiche , los dos volúmenes tienen el mismo despiece para darle unidad, los colores son producto de un análisis de las fachadas existentes de la zona, grandes ventanales de vidrio con cancelería de acero, van determinando los espacios de transición dejandoa al jardín entrar en la casa o a la casa salir al jardín.

La disposición de los espacios esta dispuesta en forma longitudinal como el terreno lo pide y se enfatizan estas formas logrando un pasillo central de doble altura con puentes que lo cruzan para unir en las plantas superiores los elementos en forma intina pero separada.

Aun los padres tienen su espacio personal y pueden , lograr la privacidad requerida por diferentes actividades y tiempos.

La respuesta al contexto con un elemento contemporáneo pero con, materiales tradicionales, logran integrarse al contexto con un lenguaje actual y respetuoso


Arq. Alejandro D'Acosta López
tac@tac.mx
t. + 646 1565397

Ave. Paseo Hidalgo núm. 6
Zona Centro
Ensenada, Baja California
C.P. 22800