Proyectos - Coromuel

PARQUE ACUÁTICO EL COROMUEL

El sitio del parquet está enclavado en la bahía de La paz, frente al mar en una zona denominada Pichilingue, anteriormente fue un balneario muy socorrido por toda las familias de todo tipo de recursos , en donde remojaban sus panzas sin ninguna pena ,en los tiempos anteriores conto con un tobogán de concreto improvisado, algunas palapas encimadas sobre la playa y algunas construcciones informales improvisadas como equipamiento para los bañistas y visitantes.

Dentro de los planes del gobernador del estado, estuvieron las ampliaciones del actual Malecón histórico de la paz hasta 7 km mas y rematar precisamente con este balneario, es en si una pieza de equipamiento para la ciudad y por la importancia social que tiene se convirtió en el proyecto emblemático de ese gobierno, su ubicación es estratégica dentro del corredor turístico Malecón pichilingue-La Paz, el sitio tiene características topográficas muy accidentadas así como [por ser un escurrimiento natural por el que se desaguan todas las aguas de escurrimiento que desatan los huracanes, esto provoca que la vegetación varié de un lugar a otro por la afluencia de agua y escurrimientos naturales , es decir en la parte superior tiene cardones de gran belleza, de mas de seis metros de altura y en la parte baja tiene vegetación subtropical como el palo verde y la palmas “uasintonias” endémicas de la baja california.

Las características hermosísimas del paisaje natural que ya existía en el lugar , determina la potencia de la intervención.

El paisaje se disfruta desde muchos ángulos , desde el mar a nivel de la playa con la montana escarpada que lo respalda y el cerro de la calavera, desde la carretera que acceso de desde la parte alta disfrutando el paisaje por arriba y como remate del malecón.

Buscamos hacer un edifico sumamente discreto y recatado, que al llegar a el no lo notes y te sorprenda por su silencio, la integración del paisaje natural es vital en este proyecto.

Ampliar la playa y poner los toboganes fueron la solicitudes de la autoridad y para lograrlo hicimos que los edificios fueran en si las contenciones del paisaje, hacerlos retroceder y acompañar los usos comunitarios fueron las tareas de las edificaciones, no solamente como equipamiento si no mas un lugar de observación del paisaje y disfrute de la intimidad en un espacio público, cada espacio es susceptible de agrupamiento, las jerarquías de uso van desde remojar la panza hasta un teatro y restaurante de especialidades.

La topografía fue jugando y negociando con las funciones, la escarpada montana fue negociando con los andadores de la silla de ruedas, la idea fue hacer un edificio para trascurrir en el tiempo , visitar y usar por los techos primero para después ir bajando a remojarse al mar.

Los valientes a los clavados del muelle de remate las abuelitas se remojan en fondo, los niños en los toboganes y los adultos arranados en la playa , cada edad tiene su edificio, niños, adultos , viejitos.

Los autos y el trasporte fueron muy importantes para que la relojería funcione, se pude acceder por auto, bici, turibus y acuabus o nadando, es decir diversificar para disfrutar el clima de La Paz.

Los materiales del Parque se sacaron del mismo terreno principalmente, el sistema de tapial o suelo cemento da una integración automática con el contexto porque esta sacado del terreno mismo y sus propiedades de aislamiento nos funcionan, piedra rosa de un banco vecino, en los sombreadores utilizamos plastico reciclado de las botellas de “Cloralex y Cloro El Chinito) por las propiedades para resistir la salinidad y su durabilidad, asi como la palma para reciclar los desechos de las mismas palmas del centro y darle un toque de playa tradicional asi como por sus propiedades en huracanes y de temperatura.

Es un edificio sin ninguna ventana de vidrio, y trabaja con los vientos dominantes del ote.

Los asoleamientos, vientos y elementos climáticos tanto en la temporada de calor como en la temporada de Huracanes, edificar frente al mar requiere de un conocimiento de la resistencia de los materiales a ala intemperie marina así como a los extremos de muestras lluvias tropicales.

La interrelacion entre los diferentes usos tanto comerciales como de servicios fueron un elemento muy dinámico a insertar en el concepto, los usos afines tanto por numero de personas como por características de equipamiento, por ejemplo no el tobogán y el teatro , la enfermería con la playa, el estacionamiento debe dar servicio y distribuir a todas las personas en el parque, los diferentes vehículos y formas de acceso requieren de diferentes servicios y escalas.

Es importante poder intervenir en el gozo de las personas hacer una edificación para que la gente disfrute, juegue y por que no darse uno que otro besito al atardecer.


Arq. Alejandro D'Acosta López
tac@tac.mx
t. + 646 1565397

Ave. Paseo Hidalgo núm. 6
Zona Centro
Ensenada, Baja California
C.P. 22800