Proyectos - Casa Rayban

CASA RAYBAN

Contexto

Este proyecto fue el resultado de la experiencia de vivir el sitio por un año antes de iniciar el diseño.
Un terreno con muchos retos para lograr un espacio exterior habitable durante todo el año, (idea rectora del diseño) pues la orientación frente al Pacífico en esta latitud, es difícil por los vientos constantes así como por los reflejos intensos generados por el sol en el mar durante varios meses.
Un predio al poniente con atardeceres sobre el mar todo el año.

La colindancia norte protegida por la reglamentación del condominio, pero la colindancia sur, es un predio valdío donde hay permiso de construir hasta 10 niveles.

IDEAS

Un proyecto excavado, enterrarlo 2 metros y generar patios a este nivel permitiría protección contra el viento y contra las posibles construcciones vecinas, así como proporcionar el material necesario para construir con el sistema de tapial y suelo-cemento.

Se contaba con 300 piezas de madera de Secuoyas de un puente de San Francisco California de 1910, (de 9mts. X .70mt. X .20mt.), teníamos la arcilla para las contenciones y muros, y alrededor de 200 durmientes de ferrocarril.

PROYECTO

Decidimos ubicar las recamaras en el nivel subterráneo y sólo la parte pública emergería del nivel del terreno natural.

La recamara principal sería un espacio interior-exterior ve se fusionaría con la terraza volada sobre el cantil con los tablones de secuoyas.

Flanqueado y resguardado del viento por dos montículos laterales, (parte de la topografía existente), provocarían privacidad en el espacio así como continuidad en el paisaje.

La recamara dos tenía que ser parte de la casa pero con cierta independencia.< Dos alcobas y una zona común para tareas y esparcimiento se asoman por una rendija esquinada al sureste teniendo la presencia del mar, completamente protegida del viento y de los vecinos y obteniendo la mejor orientación.

El altar y la cava, también enterrados en el terreno son dos cavernas de tierra.
Por otro lado los patios sumergidos en la espalda de las recamaras fueron el lugar indicado para ubicar la alberca y el asoleadero.

De esta zona se puede acceder al mar así como de las dos recamaras.

La zona pública, sala de TV. estancia, comedor-cocina y terraza comunicante de todos estos espacios, así como sus cubiertas, fueron construidas con los tablones de secuoyas.

La cocina-comedor es un espacio con una gran mesa de madera al centro, un muro perforado para recibir sol del oriente donde se ubica el fregadero, lavadora y alacenas.

La estufa un mueble de los 40´s se recarga sobre el muro norte, este espacio, con dos ventanas de piso a techo corredizas, es un espacio dinámico en el que según el clima, la comida se hace afuera protegidadel viento por una de las ventanas corredizas bajo la pérgola, en el sol (para el invierno) o adentro en la mesa grande.

Siempre hemos usado materiales reciclados para nuestras construcciones y esta casa no fue la excepción, la parte de la oficina y la zona de servicio también fueron antiguas trailas que antes fueron usadas como casas y oficinas.

Por otro lado los patios sumergidos en la espalda de las recamaras fueron el lugar indicado para ubicar la alberca y el asoleadero.
De esta zona se puede acceder al mar así como de las dos recamaras.

La zona pública, sala de TV. estancia, comedor-cocina y terraza comunicante de todos estos.

PAISAJE

El diseño de paisaje también se elaboró con plantas recicladas o más bien rescatadas de la basura. Las sábilas del acceso principal, fueron sacadas de una sola planta de una casa de los 40´s del centro de la ciudad.

Los montículos que se posan sobre el cantil fueron dejados a merced del clima para que surgieran las plantas más aptas para sobrevivir en la brisa constante y respetando la continuidad de la línea costera.

No tuvimos que esperar mucho, en la primera época de lluvias, los montículos se cubrieron de salicornias, senecios, y ……………. A lo cuál, sólo auxiliamos con algunos manchones de estefamonerias para dar flores de primavera, sábilas y agaves shawi (endémicos de este lugar).


Arq. Alejandro D'Acosta López
tac@tac.mx
t. + 646 1565397

Ave. Paseo Hidalgo núm. 6
Zona Centro
Ensenada, Baja California
C.P. 22800